ЛукОптом.ком
Обратный звонок
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Лучшие регионы для выращивания репчатого лука

В последние годы в России наблюдается устойчивая тенденция к росту посевных площадей лука репчатого. Согласно данным статистики, под выращивание этой овощной культуры в сельскохозяйственных предприятиях и личных хозяйствах в 2019 г. было выделено около 55000 га. Это почти на 5 % больше, чем в 2018 г.

При этом в одних регионах урожайность превышает потребление (доноры), а в других – ситуация обратная (реципиенты). Естественно, что цены на лук оказываются более низкими в той части страны, в которой имеет место переизбыток этих овощей.

В России есть только два федеральных округа с оптимальными условиями для выращивания луковой культуры.

Южный ФО

На обширных территориях этого региона наблюдается стойкое превышение производства луковых овощей над потреблением. Так, среднегодовой показатель за прошедшие пару лет составляет 696000 т против 128000 т, то есть баланс рынка достигает 568000 т.

Три лучших области Южного округа для выращивания луковой культуры:

  • Волгоградская. Здесь находится самый большой в Европе массив лука репчатого. Область признана крупнейшим регионом-донором России. С этой территории за ее пределы поставляется ежегодно около 239000 тонн.
  • Астраханская. Этот регион имеет возможность отправлять за свои пределы 226000 т.
  • Ростовская. Объем потенциальных экспортных поставок лука составляет немногим более 124000 т.
Получению высоких урожаев на упомянутых территориях способствуют плодородные почвы, мягкий климат, достаточное количество теплых дней в году.

Северо-Кавказский ФО

На территории СКФО имеется лишь один донорский регион – Ставропольский край. Здесь также отмечается положительный баланс рынка лука репчатого, который составляет почти 89000 тонн. В остальных областях и краях округа объемы потребления превышают производство. Но за счет Ставропольского края самообеспеченность луком СКФО балансирует в пределах 150 %.

Регионы-доноры

Остальные округа России относятся к реципиентам. Но в некоторых из них также есть регионы-доноры с хорошими условиями для возделывания луковой культуры. Один из них – Саратовская область. Возможный объем экспорта лука в регионе оценивается в 63000 т. Небольшой положительный баланс рынка фиксируется и в республике Калмыкия – 6500 т.

В дополнение к почвенно-климатическим условиям, получать более высокие урожаи луковых овощей помогает также применение систем капельного полива. На упомянутых выше территориях этот метод используется особенно активно, что способствует заметному снижению производственных издержек на одном гектаре.