ЛукОптом.ком
Обратный звонок
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Репчатый лук: требования и стандарты

Лук репчатый, предназначенный для потребления в сыром виде, должен соответствовать специальным требованиям. Определяет их ГОСТ 34306-2017, который содержит подробные сведения о том, какой товар можно относить к первому или второму сорту. А также описывает особенности калибровки луковиц, потребительской упаковки и маркировки.

Каким должен быть внешний вид качественного лука?

Для обоих товарных сортов установлены следующие единые требования:

  • луковицы зрелые, крепкие, чистые;
  • целостность головок не нарушена, их форма и цвет соответствуют особенностям ботанического сорта;
  • повреждения вредителями отсутствуют;
  • наружные чешуйки сухие;
  • длина луковой шейки – не более 5 см, если овощи поставляются не в связках.

Также, согласно стандарту, у луковиц не должно быть жесткой полой нижней части (донца) и чрезмерной влажности.

Для второго сорта допустимы невыраженные дефекты формы и цвета. Например, могут иметь место незначительные следы повреждений или пятна, если они занимают до 50 % площади поверхности лука и не распространяются на верхний слой наружных чешуй.

Размер и степень зрелости луковиц

Максимальный поперечный диаметр первосортных луковиц – 4 см, второсортных – 3 см. В партии допускается наличие определенного количества экземпляров, размер которых менее установленного стандартом не более чем на 1 см. Доля луковиц меньшего диаметра может составлять до 3 % у первого сорта и до 5 % – у второго.

Запах и вкус должны соответствовать сортовым особенностям. Посторонних «ароматов» и привкуса не допускается. Луковые головки должны быть хорошо вызревшими и высушенными, чтобы не повреждаться при перевозке и погрузочно-разгрузочных работах. В частности, обязательны сухость первых двух слоев шелухи и шейки.

Иные требования

Луковицы калибруются по самому большому диаметру. Стандартом установлена допустимая разница между максимальным и минимальным диаметром головок в одной упаковке. Для первого сорта это число составляет не более 1 см, для второго – до 2 см.

Свежий лук можно расфасовывать в упаковку, изготовленную из материалов, которые при контакте с этим продуктом не снижают его качества и обеспечивают безопасность. Масса упакованного и подготовленного к продаже свежего лука может быть произвольной.

Упаковочная партия должна состоять из однородного свежего репчатого лука, который принадлежит к одному ботаническому и товарному сорту.