ЛукОптом.ком
Обратный звонок
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Особенности белых сортов лука

Белый лук в магазинах и на продуктовых рынках можно встретить не так часто, как желтый. Многие люди не знакомы с его свойствами и поэтому не спешат совершать такую покупку. Но те, кто хоть раз попробовал на вкус необычные луковые головки, зачастую намеренно ищут их потом на рынке. Ведь они действительно имеют ряд преимущественных отличий от представителей желтых сортов.

Приятный внешний вид

К отличительным особенностям белого лука относят не только соответствующий названию цвет наружных чешуй, но и безупречно круглую форму головок. Вытянутые луковицы также встречаются, но значительно реже. Мякоть на разрезе практически не отличается цветом от внешних оболочек. Собранный в косы и венки такой лук выглядит как украшение для кухни, особенно вперемешку с золотистыми и красными головками.

Изысканный вкус

Белые сорта считаются салатными, так как тонкий вкус и ненавязчивый аромат дают возможность использовать их в свежем виде без предварительной обработки для удаления горечи. Такой лук придает салатам пикантный вкус и не портит их даже будучи добавленным в блюдо в большом количестве.

При интенсивной термической обработке нарзанные белые головки могут потерять свой приятный сладковатый вкус, поэтому лучше их использовать сырыми.

Широкое применение

В европейской и азиатской кухне основным ингредиентом не только холодных закусок, но и горячих блюд зачастую выступает белый лук. В частности, именно из этого овоща рекомендуется готовить знаменитый французский суп.

У российских хозяек на столах чаще можно встретить луковицы традиционных желтых сортов. Но для приготовления изысканных салатов и ароматных теплых соусов иногда предпочтительно использовать разновидности с белесой наружной чешуей, у которых более нежный вкус и аромат. Многие любят употреблять их в пищу отдельно, сочетая с мясопродуктами, салом, хлебом.

В рецептах народной медицины белые луковицы можно использовать вместо золотисто-коричневых практически всегда. Оба вида содержат в составе:

  • природные антибиотики, которые входят в состав эфирных масел;
  • витамины С, Е, PP, группы В, в частности много фолиевой кислоты;
  • 11 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Большое количество фитонцидов и антиоксидантов обуславливает также высокие противовирусные, антибактериальные и иммунопротекторные свойства этого овоща.

Есть ли недостатки у белого лука?

Светлые ароматные луковицы хороши в употреблении, но, к сожалению, сравнительно недолго хранятся. Поэтому не стоит делать слишком большие запасы таких овощей. Однако некоторые сорта, например «Стардаст F1», не теряют своих характеристик до начала-середины зимы.

Кроме того, белый лук – капризная в выращивании культура, поэтому огородники-любители редко высаживают его на грядках. Но в продаже он есть всегда.