ЛукОптом.ком
Обратный звонок
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Белый лук «Стардаст»: описание сорта

«Стардаст F1» – один из самых востребованных сортов на рынке луковых овощных культур. Он отличается высокой продуктивностью и уникальными товарными и органолептическими характеристиками. Этот гибрид вывели селекционеры голландской компании Bejo Zaden B.V., и с 1999 г. он входит в Госреестр РФ.

Особенности сорта

«Стардаст» относят к раннеспелым сортам, так как его вегетативный период составляет в среднем 120 дней. Растение часто выращивают на перо. После посева оно дает быстрые всходы и активно наращивает зеленую массу. Гибрид отличается пышной и мощной прямостоячей розеткой листьев. Перья имеют умеренно зеленую окраску, снаружи покрыты тонким восковым налетом.

Другие отличительные характеристики этого гибрида:

  • цвет наружной шелухи и сочной мякоти белый;
  • форма луковиц круглая или слегка вытянутая;
  • масса составляет от 40 до 60 г;
  • размер головок средний, диаметр поперечного среза – около 5 см;
  • шейка слегка утолщенная;
  • вкус полуострый, нежный, с легкой приятной сладостью;
  • шелуха неплотно прилегает к сочным чешуям, поэтому легко отделяется.

Изысканные вкусовые свойства этого лука могут испортиться только при нарушении технологии выращивания. При недостаточном поливе головки приобретают горьковатый вкус. Но и переувлажнение недопустимо, так как может привести к загниванию луковиц.

Преимущества лука «Стардаст F1»

Одна из особенностей этого гибрида состоит в сравнительно длительном сроке хранения, что для белого лука нехарактерно. В подходящих условиях ароматные белые головки могут пролежать до середины января, не меняя внешнего вида, структуры и вкуса.

Кроме того, этот сорт лука:

  • неприхотлив в выращивании и уходе (но любит хорошую освещенность);
  • проявляет высокую устойчивость к насекомым-вредителям и заболеваниям;
  • хорошо переносит транспортировку.

Плюсом считается также привлекательный внешний вид этого лука.

Применение

Сорт «Стардаст» предназначен для употребления в пищу в свежем виде. Он хорош в салатах из овощей и мяса, холодных закусках и гарнирах. Многие предпочитают также включать его в рацион в отдельном виде, употребляя с черным хлебом или мясопродуктами.

Луковицы можно также замораживать, сушить, консервировать. Для пассеровки и иных видов тепловой обработки белый лук не годится, так как под действием высокой температуры быстро теряет приятные вкусовые свойства. Но для использования в качестве салатного ингредиента этот сорт подходит идеально.