ЛукОптом.ком
Обратный звонок
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Репчатый лук: удивительные факты и необычное применение

Лук – это единственный овощ, который практически каждый день присутствует на нашем столе. Его едят в сыром виде и в составе многочисленных обработанных продуктов. Без этой хрустящей пряности многие блюда приобретают совершенно иной вкус, и это изменение, как правило, происходит не в лучшую сторону.

Кроме того, научным путем давно доказана польза лука для здоровья. Этот овощ помогает бороться с бактериальными и вирусными инфекциями, повышает иммунитет, насыщает организм полезными веществами с высокой биологической активностью.

Что надо знать о луке

Существует целый ряд фактов, связанных с луком, о которых известно далеко не каждому. Некоторые из них могут насторожить, но большинство свидетельствует об удивительно благотворных свойствах, которыми обладает лук.

Полезен для мозга

Японские и французские ученые установили, что употребление репчатого лука благотворно сказывается на функции головного мозга. В свежем пряном овоще содержится большое количество активных соединений серы. Эти вещества проникают с током крови в мозговую ткань и оказывают на ее клетки омолаживающее и очищающее действие. В результате у человека:

  • улучшается память;
  • повышается концентрация внимания;
  • поднимается настроение.
Любители лука гораздо реже испытывают тревогу, раздражительность. Они более спокойны и веселы, чем те, на чьем столе этот полезный овощ – редкость.

Защищает от гриппа

Известно, что лучший способ борьбы с вирусной инфекцией – профилактика. И лук в этой области не имеет себе равных среди натуральных средств. К примеру, достоверно установлено, что люди, занятые выращиванием репчатого лука в теплицах и ежедневно контактирующие с этим растением, не болеют гриппом даже в сезон сильнейших эпидемий. Врачи объясняют это наличием в составе лука фитонцидов. Эти вещества имеют свойства природных антибиотиков, которые ослабляют вирусы.

Укрепляет ногти и волосы

Лук, а в особенности его листва, считается ценным источником кератина. В 100 г перьев содержится 2,5-5 мг этого природного белка. Поэтому регулярное добавление луковой зелени в салаты, супы, горячие блюда улучшает состояние ногтевых пластин, устраняет их ломкость, повышает прочность. Волосы также становятся крепче, приобретают здоровый блеск и шелковистую структуру.

Может оказаться небезопасным для глаз

При нарезании лука в воздух выделяются серосодержащие вещества, которые смешиваются со слезной жидкостью и заставляют нас плакать. При этом в глазах ощущается сильное жжение, которое может привести к негативным последствиям.

Например, вызвать сильное раздражение слизистой у людей с синдромом сухого глаза. Или стать причиной хронического конъюнктивита, либо привести к появлению эрозии роговицы. Защититься от «луковой агрессии» можно с помощью обычной воды. Если смочить в ней нож или набрать в рот воды во время резки, слез почти не будет.

Опасен для домашних животных

Кормить луком кошку или собаку категорически нельзя. Вещества, которые содержатся в головках растения, оказывают разрушающее действие на красные тельца крови этих животных. Особенно опасно это для кошек, у которых добавление в рацион лука может быстро вызвать гемолитическую болезнь и привести к летальному исходу.

Собаки, регулярно получающие питание с луковыми добавками, как правило, испытывают хроническое недомогание. И выяснить его причину иногда не может даже ветеринар, если рацион животного не подвергается тщательному анализу.

9 способов необычного применения лука

Оказывается, самый популярный в мире овощ можно не только употреблять в пищу, но и использовать с весьма необычными целями:

  • Защита от насекомых. Если донимают мухи и комары, опустите в воду очищенную и нарезанную кольцами луковицу и поставьте емкость на подоконник. Зона в радиусе нескольких метров от такого «отпугивателя» окажется свободной от докучающих насекомых, которые не переносят лукового «аромата». Этим средством можно пользоваться и в помещении, и на улице. Но на свежем воздухе радиус воздействия несколько снизится. Лук также помогает избавиться от домашних муравьев. Разложите кусочки головок в местах скопления этих насекомых, и «незваные гости» немедленно покинут ваш дом.
  • Лечение укусов насекомых. Смочите зудящие места свежим луковым соком или прикладывайте к ним время от времени разрезанную головку. Этот способ помогает снять раздражение и боль после укуса насекомого, например комара, осы, пчелы. Луковый сок ускоряет процесс заживления пораженной области, уменьшает отек, ослабляет боль. Для предотвращения укусов насекомых можно приложить кусочек свежего лука к нескольким местам на открытых участках тела.
  • Удаление пятен пота с одежды. Измельчите луковицу на терке, отожмите из нее сок и нанесите его на загрязненные участки рубашки или футболки. Как правило, пятна от пота находятся в области подмышечных впадин. Оставьте вещь на полчаса, затем выстирайте ее вручную или в машине, добавив в воду порошок. От некрасивых пятен с желтыми разводами не останется и следа, если загрязнения были свежими.
  • Удаления пятен от горячего утюга. Эта неприятность может случится даже с опытной хозяйкой, но расстраиваться не стоит. Пятно от утюга можно вывести быстро, если меры принять немедленно. Выручит все та же луковая кашица. Нанесите всю ее массу на характерный рыжеватый треугольник. Дайте средству поработать несколько часов. Затем замочите предмет одежды в прохладной воде и постирайте с порошком.
  • Отпугивание домашних животных. Репчатый лук может также пригодиться для приучения кошки к лотку. Например, в ситуации, при которой домашний питомец облюбовал не предназначенное для туалета место и повадился справлять туда нужду. Разложите там кусочки свеженарезанной луковой головки. Можно просто натереть ее соком участок пола, который пачкает кот. Многие кошки не любят запаха свежих луковых головок, поэтому нарушитель правил скорее всего больше в том месте не появится.
  • Удаление ржавчины. Разрежьте луковицу пополам и натрите плоской стороной металлические поверхности, покрытые ржавыми пятнами. Обработку проводите до тех пор, пока металл не освободится от специфических загрязнений. Затем вымойте нож или другой очищенный предмет водой и насухо вытрите бумажным полотенцем.
  • Полировка изделий из золота серебра, стали. Заставить металл блестеть можно также с помощью обычной луковой репки. Для этого ее необходимо нарезать кусками и залить водой таким образом, чтобы она слегка покрывала верхний слой овощей. Оставьте чашу на полчаса, по истечении которых вы получите эффективную луковую водичку. Смачивайте в ней тряпочку и натирайте металлические поверхности. Украшения, лезвия ножей, столовые приборы после такой обработки заметно посветлеют и приобретут приятный блеск.
  • Извлечение занозы. Если в коже глубоко и плотно застрял кусочек дерева, вытащить его поможет луковая головка. Отрежьте от нее плоский кусочек и прикрепите пластырем к проблемному месту. Через полчаса снимите. Этот способ помогает смягчить и размять кожу, после чего заноза выходит гораздо легче. Кроме того, лук предотвратит развитие воспаления в этом месте.
  • Лечение небольших ран. Если вы порезались, приложите к ранке тонкую луковую пленочку и зафиксируйте бинтом. Она обеззаразит место поражения и поможет остановить кровотечение. Этот способ особенно выручает в случае отсутствия в домашней аптечке антисептического средства, которым обрабатывают порезы. Заметим, что луковая головка найдется практически всегда в любом доме.

Репчатый лук – удивительный овощ, второго такого нет. Это и вкусная пряность, и средство от «семи недуг», и эффективный заменитель репеллентов, чистящих паст, пятновыводителей. Это самая настоящая «скорая бытовая и хозяйственная помощь».

У нас вы можете купить репчатый лук по доступным ценам. Звоните!