ЛукОптом.ком
Обратный звонок
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Фиолетовые сорта лука: особенности и преимущества

Этот вид лука репчатого называют не только фиолетовым, но также красным и синим. На самом деле, красочные головки действительно могут иметь все оттенки вышеназванных цветов. Поэтому не будет ошибочным именовать их любым из трех перечисленных способов.

Примечательно, что у этого вида луковых культур, помимо цвета, есть и другие отличительные особенности. Одна из них – менее горький вкус, чем у обычных желтых сортов. Даже при нарезании луковых чешуй с красновато-фиолетовыми прожилками они в гораздо меньшей степени раздражают слизистую оболочку глаз. Но и это не все плюсы.

Привлекательный внешний вид

Луковицы фиолетовых сортов на разрез выглядят оригинально и необычно. Контрастный цвет внешних оболочек чешуек эффектно гармонирует с розовато-белой сочной мякотью. Эта особенность широко используется в кулинарии. Красно-фиолетовые полукольца украшают холодные закуски из мяса и рыбы. Эти же цветные ингредиенты придают более праздничный вид салатам и улучшают их вкус. Но каким бы красивым и вкусным ни был этот лук, запах после его употребления остается, так как сернистые соединения в нем также есть.

Уникальный химический состав

В фиолетовом луке содержится до 8-14 % сахаров, которые придают мякоти приятный сладковатый привкус. Самые ценные биоактивные вещества:

  • аскорбиновая кислота, в составе этого овоща ее в два раза больше, чем в яблоках;
  • фитонциды – вещества с антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • кверцетин – биофлавоноид, который придает луковым чешуям красноватую окраску.
Одна из преимущественных особенностей фиолетового лука состоит в том, что в нем содержится в два раза больше веществ с антиоксидантными свойствами, чем в остальных видах этой овощной культуры. К ним, в частности, относятся витамин С и кверцетин.

Разнообразие сортов

Фиолетовый лук так же, как и желтый, на вкус может быть более или менее острым. Хотя чрезмерной едкости в овощах с такой окраской чешуй не бывает. Сорта отличаются между собой такими свойствами и характеристиками, как:

  • сроки созревания луковиц;
  • форма головок (круглая, вытянутая, плоская);
  • длительность хранения – может достигать 10 месяцев.

Масса фиолетовых головок также бывает разной – от 50 до 200 г. Независимо от сорта и размера лука максимальную пользу для организма можно получить при употреблении его в свежем виде, без термической обработки. При нагревании разрушаются многие полезные компоненты, в частности вещества с антиоксидантными свойствами, которыми этот лук особенно богат и ценен.