ЛукОптом.ком
Обратный звонок
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Правила хранения репчатого лука

Так называемая лежкость репчатого лука, то есть способность выдерживать длительное хранение, зависит от его вида и сортовых особенностей. Наиболее долго лежат без потери свойств головки с острым и полуострым вкусом. Некоторые сорта и гибриды, например «Манас 1», практически не меняют своих физических и органолептических характеристик в течение 10 месяцев. Но для этого должны обеспечиваться определенные условия. О них и пойдет речь ниже.

Как создать лучшие условия для хранения репчатого лука?

Длительно могут храниться только хорошо вызревшие и просушенные головки с плотной шуршащей шелухой, которая защищает внутренние чешуйки от потери влаги. Поэтому прежде всего важно правильно убрать и просушить урожай, а затем рассортировать луковицы по размерам.

Наиболее приемлемые условия для хранения лука:

  • Температура воздуха – около 0 °С. Нежелательно допускать повышения температуры более чем на три-четыре градуса, так как это может привести к появлению конденсата и загниванию овощей.
  • Влажность – 65-70 %. Сырость может привести к загниванию головок, а чрезмерная сухость – к ухудшению их качества.
  • Вентиляция. Воздух в помещении должен свободно циркулировать.
Для длительного хранения в погребе или хранилище необходимо обеспечить постоянный температурный режим и стабильную влажность воздуха. Важна также вентиляция, которая бывает естественной и принудительной.

Как хранить луковицы в домашних условиях?

Наличие большого числа фитонцидов в луковых головках делает возможным хранение их не только в холодном, но и в теплом режиме. К примеру, в квартире можно держать ящики с луком под кроватью или в кладовой при 18-21 °С и влажности около 70 %. В любом случае желательно выбирать наиболее прохладное место в доме. Но открытый балкон или незастекленная и неутепленная лоджия для этого не подходят из-за неизбежных температурных перепадов.

При хранении важно обеспечивать стабильность условий. Повышенную влажность можно снизить, расставив на полу ящики с древесными опилками. При недостаточной теплоизоляции в погребе или на балконе лук стоит укрыть старыми одеялами или соломой. В течение всего времени хранения необходимо также два-три раза перебрать овощи, чтобы удалить заболевшие головки.

В какой таре можно хранить луковицы?

Большие партии овощей хранят в вентилируемых ящиках или решетчатых контейнерах. При наличии ножек емкости с луковицами допускается устанавливать друг на друга, чтобы сэкономить площадь складского помещения.

В погребе можно также хранить лук в венках или косах, закрепив их ближе к потолку. Еще один популярный способ – подвешивание пахучих головок в старых чулках или сетках из полипропилена. В качестве емкости можно также использовать плетеные корзины, тканевые мешочки, картонные коробки высотой до 30 см, с проделанными в них отверстиями. Полиэтиленовые пакеты для этих целей не годятся, так как не пропускают влагу.

Можно ли хранить очищенные луковые головки?

Если после приготовления блюда осталась часть луковицы, она подлежит хранению в течение нескольких дней. Способ выбирается в зависимости от вида и количества остатков:

  • Половина луковицы. Лучше всего положить ее срезом вниз на слой соли, насыпанный в небольшую миску с крышкой.
  • Несколько четвертинок. Можно поместить остатки в герметично закрываемый пластиковый контейнер и убрать его в холодильник.
  • Нарезанный лук. Оставшиеся после приготовления пищи измельченные овощи следует переложить в полиэтиленовый пакет. Затем плотно запечатать его и отправить в морозильную камеру.

Нарезанный лук можно держать в холодильнике 12 ч. В замороженном виде он сохраняет свойства несколько месяцев. Срок хранения целых луковиц зависит от их сорта, качества и микроклимата, который поддерживается в помещении.