ЛукОптом.ком
Обратный звонок
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности


Как правильно поливать лук?

Репчатый лук состоит из воды на 86-93 %, поэтому правильный регулярный полив необходим для нормального роста и развития этого растения. Особенно высока потребность в умеренной влажности почвы в период вегетации и формирования запасающих частей (головок). Если влага поступает в нормальном объеме, это может увеличить урожайность культуры на 50 %.

Общие правила полива лука

Независимо от способа и места выращивания рекомендуется:

  • поливать лук вечером не слишком холодной водой (около 18 °С);
  • увлажнять почву на глубину 15 см;
  • следует избегать как пересыхания, так и переувлажнения земли;
  • следить за тем, чтобы луковицы не оголялись и между перьями не застаивалась вода;
  • рыхлить грунт, чтобы не допустить образования на ней корки;
  • за 20 дней до предполагаемого сбора урожая полив прекратить.
Поливать грядку можно из шланга, лейки или с помощью разбрызгивателей.

Особенности полива при выращивании на открытой грядке

Если почва сухая, ее нужно увлажнить еще до посадки семян или севка, не допуская заболачивания грунта. Воду заливают в подготовленные борозды, в количестве двух ведер на квадратный метр. Затем, после высаживания луковиц необходимо первый раз полить их бледно-розовым раствором марганцовки.

Второй полив лука производят после отрастания пера на 5-7 см. В дальнейшем увлажнять почву необходимо по мере ее пересыхания. Для определения сухости грунта можно воткнуть в него деревянную палочку на глубину 10 см. Если на ней останутся частицы земли, влажность пока в норме.

Как правило, в открытом грунте лук поливают раз в неделю при отсутствии дождей и через 7-8 дней после выпадения обильных осадков. Если в жару прошел кратковременный дождь, очередной полив отменять не стоит.

При выращивании в теплице

В тепличных условиях лук можно культивировать круглый год. Особенности полива растения в этом случае:

  • Для лучшего удержания влаги землю можно смешивать с опилками.
  • Частота полива определяется температурой воздуха в теплице. При 25 °С необходимо увлажнять почву каждые четыре дня, при 17-20°С – каждую декаду.
  • Объем воды при поливе зависит от состояния почвы.

Самой эффективной считается капельная технология увлажнения почвы. При использовании этого метода вода поступает к корневой системе постоянно малыми порциями. Система капельного орошения помогает получить в два раза больше урожая, чем при использовании остальных методов.