ЛукОптом.ком
Обратный звонок
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Как сушить
репчатый лук?

Длительность хранения репчатого лука определяется несколькими факторами. Один из важнейших – своевременная уборка и правильная сушка урожая. Выкапывать луковицы необходимо не раньше и не позже положенного времени. При преждевременной уборке шейки еще не потеряют сочность, что сократит сроки хранения до месяца. Если головки передержать в грядке, они перезреют. Это может привести к растрескиванию покрывных чешуй и развитию гнилостных процессов.

Для чего лук сушат после уборки перед хранением?

Сушка луковиц – обязательная операция, которая проводится перед отправкой их на хранение. Процесс служит своего рода карантином, то есть помогает выявить и отбраковать больные экземпляры.

Кроме того, здоровые головки при просушивании приобретают нужную «кондицию». Шейки подсыхают, уплотняются. Избыточная влага уходит, что служит профилактикой развития гнилей и прочих заболеваний. После правильно проведенной сушки лежкость лука повышается. В результате он хранится дольше, а потери урожая значительно сокращаются.

Как обеспечить условия для качественной сушки репчатого лука?

После уборки урожая наступает не мене ответственный этап – сушка луковых головок. Если извлечение их из земли проводилось в теплый солнечный день, урожай оставляют прямо на грядке. Особенности процесса:

  • После выкапывания головки внимательно перебирают и осматривают. Луковицы с повреждениями, без покрывной чешуи, с толстыми невызревшими шейками изымают.
  • Здоровые, целые головки раскладывают на земле или плотной дышащей ткани в один слой. Ботву не срезают.
  • Для защиты от ночной росы луковицы прикрывают на ночь пленкой.
Оптимальные условия просушивания на грядке – солнечная сухая погода, температура воздуха +25…+30°C. В дождливую погоду головки уносят сушиться под навес или на чердак. В процессе просушивания следует раз в день переворачивать луковицы, чтобы обеспечить равномерное удаление излишков влаги со всех сторон.

Какие признаки указывают на завершение сушки лука?

Процесс просушивания занимает в среднем две недели. Признаки того, что он завершен:

  • головки стали гладкими на ощупь и плотными, мягкость исчезла;
  • покрывные чешуи сухие, при касании их пальцами шуршат и легко отделяются;
  • шейка уменьшается по толщине, усыхает, плотно смыкается.
После высушивания ботву лука обрезают в трех-пяти сантиметрах от шейки. Если выбран способ хранения в косах, то длина оставшихся «хвостов» должна составлять не мене 15 см. Затем следует освободить донце луковиц от корней, аккуратно обрезав их.

Как подготовить лук к хранению после сушки?

После завершения обрезки ботвы головки надо перебрать, чтобы отделить поврежденные и заболевшие экземпляры. Пренебрегать этим процессом нельзя, так как зараженные луковицы могут погубить большую часть урожая.

После отбраковки луковицы укладывают в вентилируемые ящики, контейнеры, сетки, плетут косы или венки. Качественно убранный, хорошо просушенный урожай хранится несколько месяцев, в зависимости от сорта и микроклиматических условий.