ЛукОптом.ком
Обратный звонок
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Как вырастить крупный репчатый лук?

Крупной считается луковица весом не менее 200 г. Наиболее объемные экземпляры могут достигать 350-400 г. Но вырастить такие большие головки можно лишь при соблюдении определенных условий.

Правильный подбор сорта

Лук относят к культурам длинного светового дня. Это растение болезненно воспринимает недостаток светлого времени суток, что неизбежно сказывается на размере развивающихся головок. Чтобы правильно использовать эту особенность, необходимо корректно подбирать сорт, учитывая его районированность.

Особенности южных сортов лука

На юге максимальная продолжительность светового дня достигается в течение длительного времени. И не превышает 15 часов. За этот период районированный сорт успевает нарастить пышную зелень и сформировать внушительную по размерам головку.

Если же предназначенный для выращивания на юге лук высадить на северных территориях, его запасающие части не успеют достичь крупных размеров, так как период увеличения светового времени для них будет «непривычно» коротким. Следовательно, луковицы останутся мелкими.

Особенности северных сортов

На севере длина дня сравнительно быстро достигает максимума в 15-18 часов. Районированный лук хорошо приспособлен к такому обстоятельству. И, будучи высаженным в «своем» климате, вовремя заканчивает наращивать листовую массу, успевая сформировать крупные луковицы.

На юге же северные сорта ведут себя по-другому. В ожидании момента, когда прекратится рост светового дня, растение продолжает формировать пышное перо. Этот процесс не останавливается и по достижении максимальной продолжительности светлой части южных суток – 15 ч. Растение продолжает работать «на зелень» и не успевает перейти к формированию головок.

Вывод таков: крупные луковицы можно вырастить только из сорта с нормальной реакцией на суточный ритм освещенности в конкретной местности. Поэтому в первую очередь следует обращать внимание на районированность сорта. И только потом интересоваться размерами головок.

Использование качественного посевного материала

На собственном огородном участке для выращивания крупной луковой репки лучше использовать севок. Его можно вырастить самостоятельно. После уборки и сушки для будущей посадки необходимо отобрать луковички диаметром от 0,8 до 2,2 мм. Затем оставить их для хранения в домашних условиях при 15-17 °С, обеспечив хорошую вентиляцию. Можно также держать севок в погребе, подвале или холодильнике при 0…+2 °С (холодный способ).

Нарушения температурного режима хранения севка приводят к его последующему стрелкованию, в результате которого питательные вещества отбираются цветоносами. Вследствие этого формирование крупных луковиц становится невозможным.

Соблюдение правил выращивания репчатого лука

Три основных требования агротехники выращивания здорового крупноголовчатого лука:

  • Подходящий почвогрунт. Репчатый лук «любит» влагоемкую, плодородную и слабощелочную почву (рН 6,4-6,7). Если земля требует раскисления, провести его нужно осенью. Для этого следует внести на предназначенный для весенней высадки севка участок доломитовую муку, древесную золу или мел.
  • Правильный подбор предшественников. Лучшие варианты – огурцы, томаты, кабачки, горох, фасоль, бобы. В качестве культур-соседей для уплотнения грядок можно использовать зелень, свеклу, редис, морковь.
  • Удачный выбор времени посадки. Севок для выращивания репчатого лука можно высаживать поздно осенью или в марте-апреле. Но больше шансов вырастить здоровые крупные луковицы при весенней посадке. В этом случае удается избежать стресса для растений, который может быть вызван погодными катаклизмами. В частности, исключить поражение рано появившихся всходов возвратными заморозками.

Дополнительные требования агротехники

Крупный качественный лук можно вырастить только из абсолютно здорового севка. Поэтому перед посадкой необходимо тщательно отобрать материал, исключив из него больные экземпляры. Сухие кончики луковок следует обрезать ножницами. И обязательно обеззаразить их в перекиси водорода или растворе марганцовки.