ЛукОптом.ком
Обратный звонок
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Какой сорт лука лучше хранится зимой?

Самые значимые качества репчатого лука любой разновидности – это его вкус и лежкость, то есть стабильность его потребительских свойств во время хранения. Именно этими характеристиками чаще всего интересуются покупатели, которые пришли за луком на рынок или в магазин.

Вкус – понятие индивидуальное. Кому-то нравятся острые луковицы, другие предпочитают сладковатый и слегка пряный вкус. Что касается длительности хранения, то здесь у покупателей и огородников пожелания сходятся: чем дольше урожай пролежит зимой, тем лучше.

Что влияет на лежкость луковиц?

Температура и влажность воздуха в погребе – далеко не единственные условия, от которых зависит то, в каком состоянии лук пролежит до весны. На лежкость оказывает влияние еще целый ряд факторов.

Вкусовые особенности сорта

Хорошей лежкостью отличаются луковицы с острым и полуострым вкусом мякоти. У них плотная структура, толстые наружные чешуйки. Представители этих групп могут храниться до 6-8 месяцев, без потери пикантной остроты хрустящих чешуек. Сладкие сорта во время хранения портятся быстрее.

Сроки посадки

На лежкость лука влияет также правильный выбор периода для посева семян. Для определения наиболее подходящего временного промежутка необходимо учитывать погодные условия и особенности периода вегетации, характерные для конкретного сорта. Хорошо хранятся те луковые головки, которые отлично вызрели к моменту проведения уборочных работ.

Способ посадки и сроки уборки

При посадке семенами репчатый лук лежит лучше, чем при выращивании через севок. Это связано с риском заражения возбудителями болезней, которые могут быть инфицированы годовалые посадочные луковицы.

Сроки уборки также влияют на показатели лежкости. Убирать урожай необходимо при полегании 70-75 % пера. Если запоздать с этим процессом, то пролежавшие сверх срока в земле луковицы уже не будут храниться долго.

Подготовка к хранению

Перед закладыванием лука-репки в погреб необходимо:

  • просушить, откалибровать и рассортировать головки;
  • уложить луковицы в ящики из дерева или картона, не допуская слишком плотного расположения;
  • обеспечить в помещении для хранения отсутствие света, невысокую плюсовую температуру и сухость.

Лучшие сорта для зимнего хранения лука репчатого

Наилучшая лежкость свойственна следующим острым сортам: «Геркулес», «Стригуновский», «Стурон», «Сквирский», «Альфа», «Центурион», «Золотистый». Из полуострых разновидностей лучше всего переносят зимовку «Супра», «Глобус», «Эллан», «Каратальский», «Манас F1», «Бонус F1». Оставлять для длительного зимнего хранения лук сладковатого вкуса нецелесообразно, за исключением «Бамбергера» и «Ялтинского местного».

К лежким красным сортам относят «Ред Барон» и «Кармен», белым – «Сноуболл» и «Стардаст». В группе желтого лука много представителей, которые хорошо лежат. В частности, голландский сорт «Манас F1» может храниться до 10 месяцев, японский «Бонус F1» – полгода и дольше.

При правильном хранении в луковых головках сохраняются все биоактивные вещества. Остается постоянным также их первоначальный вкус.

Мы занимаемся продажей лука оптом по доступным ценам. Свяжитесь с нами и узнайте о специальных предложениях!