ЛукОптом.ком
Обратный звонок
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Когда собирать репчатый лук?

Уборка урожая репчатого лука – процесс несложный. Но он должен проходить точно в срок, не позже и не раньше. Иначе обеспечить длительное хранение луковых головок не удастся. Приблизительно спрогнозировать сроки наступления уборочных работ можно в том случае, если известна продолжительность вегетационного периода конкретного сорта. Определить точно, что эта пора уже пришла, помогут специфические признаки.

Как не пропустить момент созревания урожая?

Как правило, лук убирают в августе. Но в зависимости от сорта и региона выращивания, этот период может приходиться и на последние дни июля, и на начало сентября.

Луковицы налились, уплотнились и готовы к уборке, если:

  • Рост листьев прекратился.
В течение всего периода выращивания зеленая масса продолжает развиваться и расти. Но наступает момент, когда этот процесс явно останавливается.

  • Перо пожелтело и пригнулось к поверхности грунта.
О готовности луковиц к уборке говорит увядание двух третей всей массы листьев. Ждать полного полегания пера не стоит, иначе головки перезреют.

  • В структуре шейки произошли изменения.
У зрелых луковиц область между головкой и пером заметно истончается и высыхает. При нажатии на нее влага не выступает, становится заметной потеря упругости.

  • Покровные чешуи головок меняют цвет.
Окраска зависит от сорта и вида лука, может варьироваться от темно-коричневой до золотистой, красной, белой.

Как выбрать день для уборки лука?

Дату сбора урожая лучше планировать заранее, исходя из прогнозов погоды. Дождливые дни для этой работы не подходят, поскольку из земли желательно извлекать сухие луковицы. Поэтому нужно выбирать только теплые, солнечные дни с минимальной вероятностью выпадения осадков.

Однако дождь, намочивший почву за два дня до выкапывания головок, принесет только пользу, так как из слегка увлажненного грунта извлекать головки гораздо легче. Умеренно ветреная погода также не повредит уборке. Напротив, луковицы будут подсыхать быстрее.

Почему нельзя собирать лук раньше или позже наступления созревания?

Последствия преждевременной уборки луковиц:

  • невызревшая шейка остается упругой, сочной и вскоре начинает гнить;
  • покрывные чешуи так и не сформировываются, и не могут обеспечить защиту от инфекций;
  • незрелые луковицы не подлежат даже кратковременному хранению.
Поздний сбор лука также чреват неблагоприятными последствиями. В этом случае может наступить вторичное прорастание головок. Этот процесс потребует забора питательных веществ из луковиц, что ослабит их и ухудшит вкусовые качества.

Из-за прохладной дождливой погоды сроки созревания лука могут затягиваться. Для их ускорения применяют специальные приемы. Вначале освобождают от почвы верхние части головок, чтобы они получали больше солнечных лучей. Затем вилами приподнимают слой грунта с корнями, дабы мягко приостановить подпитку овоща. Через несколько дней после проведения таких мероприятий лук, как правило, готов к уборке.

После выкапывания из грунта головки хорошо просушивают в естественных условиях. Это помогает защитить от гниения и подготовить к длительному хранению.