ЛукОптом.ком
Обратный звонок
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Лук репчатый «Манас F1»: описание и характеристики

Сорт лука репчатого «Манас F1» – это улучшенный гибрид «Дайтоны F1». Появился в результате селекционной работы специалистов из голландской компании Bejo, которая занимается выведением новых сортов растений уже более 110 лет. И в этот раз ученым также удалось получить лук с великолепными показателями, который при капельной системе полива дает особенно богатые урожаи. Растение отличается сильной, хорошо развитой корневой системой и повышенной энергией прорастания семян. Всхожесть составляет 94 %.

Описание сорта

«Манас F1» – это средненеспелый гибрид короткого дня, высокой урожайности, который подходит для выращивания в южных регионах страны. Этот сорт не слишком требователен к типу почвы, главное, чтобы она не была закисленной и хорошо дренировалась. При посеве семян в открытый грунт растение формирует луковицы массой от 100 до 150 г в течение одного сезона. Может также выращиваться рассадным способом. Период созревания луковиц составляет в среднем 110-114 дней.

Отличительные органолептические характеристики:

  • листва темно-зеленого цвета, покрыта тонким восковым слоем;
  • головки правильной округлой формы, диаметром 5-7 см, с шейкой средней толщины;
  • верхние чешуи тройные, очень плотные, насыщенного золотисто-бронзового оттенка;
  • мякоть внутренних чешуй белоснежная, хрустящая, вкус полуострый.
Содержание сухих веществ в луковицах сорта «Манас F1» достигает 9 %.

Преимущества гибрида «Манас F1»

Три основных плюса этого сорта:

  • Устойчивость к неблагоприятным факторам. Лук хорошо переносит перепады суточных температур, умеренный недостаток влаги. Проявляет устойчивость к корневой гнили, фузариозу и другим заболеваниям.
  • Рекордно длительный период хранения. Его продолжительность достигает 10 месяцев. Обязательное условие – сухие помещения и невысокая температура воздуха. В процессе хранения не происходит разрушения полезных веществ в луковицах.
  • Отличная транспортабельность. Благодаря высокой плотности луковиц они не повреждаются при перевозке. Шелуха при уборке, фасовке и транспортировке также не осыпается.

К преимуществам гибрида «Манас F1» относят также привлекательный вид луковиц, их однородность и богатый вкус внутренних чешуй. При правильном выращивании мякоть головок не горчит, но сохраняет приятную остроту и умеренную пряность.

Применение

Лук гибридного сорта «Манас F1» подходит для использования в свежем виде, как дополнение к основному рациону. Применяется также в кулинарии, для приготовления салатов, первых и вторых блюд и даже десертов. Кроме того, может использоваться для переработки – сушки, консервирования. Вкусовые качества луковиц при этом остаются столь же высокими.

Еще одна сфера использования этого сорта – народная медицина. Для профилактики и лечения заболеваний применяются свежие, вареные и печеные луковицы, в которых содержится большое количество витаминов, эфирных масел, фитонцидов и других биологически и физиологически значимых веществ.