ЛукОптом.ком
Обратный звонок
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Применение лука в народной медицине

Лук – одно из самых эффективных натуральных средств, которое широко применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Он может заменить половину синтетических лекарственных препаратов в вашей аптечке. При этом лечение луком зачастую оказывается более действенным и не влечет за собой негативных последствий. Например, не нагружает организм дополнительными химикатами, которых и без того немало в нашей окружающей среде.

В народной медицине используют не только свежий лук, но и запеченный, а также вареный. Кроме того, для лечения некоторых заболеваний готовят целебные настои и отвары.

Употребление луковиц в сыром виде

Одна луковая головка, съеденная натощак, помогает:

  • снять воспалительные процессы в ЖКТ;
  • снизить остроту желудочных колик;
  • избавиться от диареи и запоров;
  • снизить риск развития гипертонии и атеросклероза;
  • улучшить функцию предстательной железы.
Свежий лук эффективен также при заражении организма аскаридами и острицами. Для борьбы с этими гельминтами достаточно съедать натощак две-три луковицы в сыром виде в течение трех дней. При лечении ребенка с энтеробиозом (гельминтозом, вызываемым острицами) необходимо также соблюдать специальные санитарно-гигиенические требования. Состричь ногти, надевать на малыша плотно облегающие трусы, регулярно просушивать на солнце и проглаживать горячим утюгом его постельное и нательное белье.

Целебные свойства лукового сока

Некоторые заболевания поддаются лечению свежим соком репчатого лука. С профилактическими целями его рекомендуется применять для сохранения здорового состояния зубов и десен, повышения аппетита, стимуляции пищеварения, предупреждения облысения.

Применение лукового сока при различных патологиях:

  • Мочекаменная болезнь. Принимать по 30-40 мл (2 столовых ложки) трижды в сутки после еды.
  • Геморрой. Смешать сок лука с медом в соотношении 1:2 и принимать по чайной ложке до употребления пищи, от трех до четырех раз в день.
  • Отит, шум в ушах. Закапывать в ухо по три-четыре капли теплого лукового сока. Детям разбавлять его наполовину водой.
  • Насморк. Для капель в нос приготовить средство: в чайную ложку оливкового масла добавить по три капли сока лука и алоэ.
Употребление столовой ложки сока за час до еды помогает также справиться с такими заболеваниями, как грипп и ОРЗ, ангина, малокровие, вегетососудистая дистония.

Лечение луковой кашицей

Головку лука можно также измельчить на терке или в комбайне и полученную массу использовать в комплексном лечении ревматизма и подагры. Для этого кашицу прикладывают к больному месту и оставляют в виде компресса на некоторое время.

При ангине измельченную луковую массу следует подогреть и затем вдыхать целебные пары через нос и рот попеременно в течение 10 минут. Лечение бронхита, при котором мокрота отделяется с трудом, также может включать это же средство. В этом случае луковая кашица смешивается в равных пропорциях с медом. Принимать натуральное лекарство надо с пищей, по столовой ложке четыре раза в день. Это же средство можно прикладывать к участкам кожи, пораженным грибком. Луково-медовая масса весьма эффективно применяется в комплексном лечении различных микозов.

Применение луковых настоев и отваров

Для приготовления жидких фитопрепаратов применяют не только мякоть, но и шелуху репчатого лука. Заболевания, при которых целесообразно использовать отвары и настои:

  • Грипп, ОРЗ, ОРВИ. Среднюю луковицу измельчить, залить в стакане вскипевшим молоком, добавить ложку натурального меда и оставить настаиваться в теплом месте. Принимать на ночь до излечения.
  • Бронхит. Четыре ложки луковой шелухи залить двумя стаканами кипятка и варить 10 мин. Затем процедить, пропитать отваром марлю и приложить к груди. Сверху накрыть плотной тканью или полотенцем. Держать компресс 15-20 минут.
  • Раны и язвы на коже. Применять примочки из отвара, приготовленного по приведенному выше рецепту.
  • Гельминтозы (глистные инвазии). Помимо сырого лука, избавиться от глистов помогают также его настои. Для приготовления препарата следует измельчить одну луковицу и залить ее стаканом кипятка. После охлаждения принять 100-120 мл. Курс лечения – пять дней.

Запеченный и вареный лук

Отваренный лук помогает ускорить срастание костей при переломах. Чем больше съедать головок, тем выше будет эффект. Печеный овощ отлично справляется с панарицием (гнойным воспалением околоногтевых тканей пальца). Достаточно приложить кусочек запеченного в духовке репчатого лука к больному месту на ночь, чтобы избавиться от этой патологии. Иногда требуется повторить такую процедуру несколько раз. Такие же компрессы значительно ускоряют созревание фурункулов.

Перед началом «луковой терапии» желательно получить консультацию врача. Это поможет исключить противопоказания и применять средство правильно, в комплексе назначенных специалистом методов.