ЛукОптом.ком
Обратный звонок
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Особенности выращивания репчатого лука

Репчатый лук — ценная овощная культура с высоким содержанием витаминов, минералов, эфирных масел, фитонцидов. Относительно недавно эта сельскохозяйственная продукция завозилась в Россию в огромных количествах. Но теперь достойную нишу в сегменте лукового рынка занимают отечественные производители.
В частности, предлагаемый нами лук репчатый выращивается на экологически чистых светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья, с использованием наиболее эффективных технологий производства. Это сложный многоступенчатый процесс, каждый этап которого имеет свои особенности.

Подготовка почвы

Для высева семян почву необходимо обработать на заданную глубину, а также обеспечить достаточное количество влаги в ней, создав рабочую капиллярную систему. Для этого поле вспахивается осенью, после чего остается однородным и хорошо структурированным до весны. Семена высеваются сразу после появления возможности проводить подобные работы, как правило, в феврале-марте.

Посев семян

Для выращивания репчатого лука могут применяться различные схемы посева. Например, на расстоянии 50 см друг от друга формируются грядки с четырьмя рядами. Между ними остаются 25-сантиметровые промежутки. Либо применяется схема с шестью компактно расположенными рядами в одной грядке и более широкими свободными полосами между ними.
Большое значение имеет точность высева, которая оказывает значительное влияние на однородность размера и формы луковиц. Если между ними сохраняются одинаковые расстояния, риск деформаций сводится к минимуму. Негативный эффект производит как слишком густой, так и чрезмерно редкий высев. При загущении луковицы созревают быстрее, но остаются мелкими. Одиноко растущие луковицы формируют толстую шейку и не успевают хорошо вызреть, поэтому возникают проблемы при хранении. Равномерность густоты посева обеспечивается использованием пневматической сеялки с тонкой регулировкой.

Уход за посевами

После появления всходов:

  • Производится регулярное рыхление почвы. Обработка земли в широких междурядьях обеспечивает доступ воздуха к корневой системе лука.
  • Уничтожаются сорняки. Для борьбы с сорными растениями применяется химический метод. Применение гербицидов менее трудоемко и более производительно, а это значит, что работу можно провести быстро и на большей площади.
  • Обеспечивается защита растений от насекомых и заболеваний. С этой целью осуществляется регулярное наблюдение за растениями, а также проводится их фунгицидная и инсектицидная обработка.
  • Производится подкормка растений. Органические удобрения вносятся при обработке почвы. Для минеральных подкормок используются два способа. Это основное внесение и фертигация (введение питательных компонентов с поливной водой).

Орошение почвы

У лука довольно слабая корневая система, которая развивается в неглубоком пахотном слое почвы и требует постоянного увлажнения. Высыхание этой зоны недопустимо, что считается одним из важнейших условий технологии выращивания. Влажность области корней должна поддерживаться на уровне 80 % от НВ (наименьшей влагоемкости почвы) до формирования луковиц и 70 % после их образования. Обеспечить такие условия в условиях засушливого климата Нижнего Поволжья помогает система капельного полива. Она дает возможность отрегулировать водный режим почвы не на всей площади поля, а локально – в области размещения корней растений.
Три главных преимущества капельного орошения лука репчатого:

  1. Коэффициент потери влаги на испарение и инфильтрацию составляет всего 5 %, что в 8-10 раз ниже, чем при орошении дождевальными машинами.
  2. Увлажняется только прикорневая зона, надземные части не смачиваются, что снижает риск появления солнечных ожогов и развития болезней.
  3. Поддерживается более высокая температура почвы, чем при дождевании, поэтому урожай созревает раньше.
Когда луковица наливается, а листья начинают опадать, наступает время уборки. При выполнении всех условий технологии выращивания и применении системы капельного полива урожайность возрастает на 40-50%, а качество лука отвечает самым строгим требованиям.