ЛукОптом.ком
Обратный звонок
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Особенности выращивания репчатого лука «Манас F1»

Гибрид лука репчатого «Манас F1» включен в Госреестр по Нижневолжскому, Северокавказскому и Центральному регионам. Сорт идеально подходит для возделывания в областях с относительно теплым климатом, «любит» некислые воздухопроницаемые почвы. При этом растение проявляет устойчивость к фузариозному увяданию, пероноспорозу, различным гнилям. В период вегетации формирует сильную корневую систему, выдерживает без последствий умеренный недостаток влаги и перепады температур в переделах плюсовых значений. При соблюдении всех правил агротехники дает весьма высокие урожаи.

Нюансы выращивания гибрида «Манас»

Этот сорт лука может адаптироваться к различным погодным условиям, но наиболее высокие урожаи удается получать в сухом континентальном климате. Как правило, гибрид «Манас» выращивается напрямую из семян или рассадным способом, при этом луковица формируется за один сезон. При использовании рассады урожай можно получить раньше.

Участок, предназначенный для выращивания этого гибрида, должен хорошо освещаться солнечными лучами, иметь защиту от ветра. Желательно располагать грядки на возвышенности, чтобы предупредить скопление влаги у корней растения.

Агротехнические особенности посевных работ:

  • Рекомендуемый месяц внесения семян – апрель.
  • Приблизительная норма высева – около 1 млн семян/га.
  • Глубина закладки посевного материала – 1,5 см.
На метр квадратный в среднем при посеве расходуется от четырех до восьми граммов семян.

Особенности ухода и уборки

На протяжении периода вегетации почва должна быть увлажненной. Если при выращивании используется технология капельного полива, урожайность лука «Манас F1» достигает более высоких значений и может составлять свыше 950 ц/га. К важным правилам ухода относят также рыхление почвы и уничтожение сорняков.

Кроме того, для получения качественного урожая необходимо обеспечить растению правильные подкормки, которые:

  • способствуют накоплению питательных веществ в луковицах;
  • ускоряют их созревание;
  • повышают лежкость.
«Манас F1» относят к среднеспелым сортам, так как его луковицы созревают приблизительно через 110-115 дней после появления всходов. За три-четыре недели до предполагаемой уборки полив растений прекращают. Сбор урожая начинают после полегания более двух третьих всей массы пера. Головки после извлечения из почвы просушивают и отправляют в хранилище. Этот гибрид прекрасно сохраняет форму, структуру и вкус луковиц в течение 10 месяцев после уборки.