ЛукОптом.ком
Обратный звонок
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Откуда родом
репчатый лук?

Репчатый лук – одна из самых распространенных культур, которую выращивают повсюду, от северных районов до тропиков. В диком виде сегодня это растение не встречается нигде. История его появления уходит далеко в глубину веков. Родиной лука считается Юго-Западная Азия, в различных регионах которой по сей день можно найти родственные ему дикорастущие виды. Некоторые специалисты считают, что эта культура появилась впервые в Центральной Азии.

История распространения лука репчатого

Историки предоставляют сведения о том, что на территории современной Азии выращивать луковые культуры начали около четырех-шести тысяч лет назад. Уточнить примерную дату их появления современные ученые не берутся. Первыми странами, в которых начали культивировать это растение, называют Иран, Западный Пакистан и Афганистан. Примерно в это же время оно появилось в садах Китая, о чем упоминается в древних ведических писаниях.

Согласно исследованиям ученых, несколько позже лук репчатый стали выращивать в больших количествах и в Древнем Египте, в долине Нила. Это подтверждают изображения, найденные внутри египетских пирамид, датированные вторым-третьим тысячелетием до н. э. Для древних египтян свежие пряные луковицы олицетворяли мощную жизненную энергию и неуязвимость. В те времена люди носили ароматные головки на груди. И верили, что этот талисман убережет их от болезней и недобрых глаз. Луковые головки были найдены даже в гробницах фараонов. Целью помещения туда целых луковиц было преподнесение дара богам, а также открытие пути в вечность, которую символизировало это растение.

Чуть позже эту культуру стали выращивать в древней Греции и Персии. В средние части Европы она проникла примерно в 5-м веке. На территориях современной России это растение появилось несколькими столетиями позже. Ряд исследователей считают, что на Руси репчатый лук начал распространяться с берегов Дуная. Славяне торговали с чужеземцами различными товарами, в том числе продавали и приобретали овощи. Позже новые разновидности этой пряной культуры завозились с Кавказа, из Византии, Средней Азии, Западной Европы. Лук быстро стал популярным средством обеззараживания и лечения различных недугов. Кроме того, его употребляли в пищу для укрепления сил и восстановления состава крови.

Развитие культуры

Постепенно возникли многочисленные центры культивирования репчатого лука, где выращивались определенные сорта этого растения. Их наименования соответствовали географическим названиям мест происхождения. Так появились самые первые сорта:

  • Варшавский;
  • Черниговский;
  • Ростовский;
  • Бессоновский;
  • Стригуновский и другие.
В Испании луковые культуры получили особое развитие. Именно здесь были выведены уникальные сорта с полуострым вкусом, сверхкрупными головками и высокой урожайностью.

Последние два-три столетия история культивации лука связана с особенностями сельскохозяйственного производства, выведением новых сортов и гибридов, а также исследованием биохимических особенностей и свойств различных видов этой овощной культуры.