ЛукОптом.ком
Обратный звонок
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

В чем главные отличия лука-шалота от репчатого?

Обязательный компонент большинства салатов и горячих блюд – это лук. Его добавляют в сыром или пассерованном виде, и вкус пищи от этого только выигрывает. Но ядреная горчинка и довольно резкий аромат обычного репчатого лука нравятся не всем, хотя многим «чего-то пряного и сочного все-таки хочется». В этой ситуации выручит еще одна популярная разновидность этого овоща. Речь идет о луке с благозвучным названием «шалот». Это одна из любимых культур стран Западной Европы, особенно Франции, в которой из лука с таким названием готовят самые изысканные блюда. Ему же отдают предпочтение и повара Юго-Восточной Азии.

Ключевые особенности лука-шалота

Для этого растения характерны:

  • Интенсивное ветвление и образование в гнезде до 10-15 небольшого размера луковиц. За эту особенность такой лук еще называют семейным.

  • Специфическая структура разреза плода: вместо концентрических колец несколько секторов с зачатками.

  • Относительно малый размер луковиц, которые имеют характерную вытянутую форму.
Вкус свежего шалота приятный, пикантный, умеренно пряный, но при интенсивной жарке может появиться горчинка. При выращивании на перо лук-шалот дает много нежной сочной зелени с мягким вкусом.

5 отличий от репчатого лука

В принципе, эти два вида пряного овоща взаимозаменяемы. Но при этом у них есть существенные отличия. В частности, по сравнению с репчатым, лук-шалот:

  • Хорошо переносит низкие температуры. Он проявляет достаточную устойчивость к морозам до -4…-5 °С. После оттаивания может прорастать.
  • Раньше вызревает. Период от посадки до полегания ботвы у него гораздо короче. В среднем, ждать урожая приходится около 70 дней.
  • Имеет более приятный вкус и аромат. Не зря лук-шалот называют аристократическим овощем. Его нежная сочная шелковистая мякоть не испортит даже сладкую кашу, но обогатит ее витаминами и микроэлементами.
  • Не вызывает неприятного запаха изо рта при употреблении. При нарезании лука-шалота слезотечения также не наблюдается, так как он содержит минимальное количество серосодержащих веществ.
  • Дольше хранится. Показатели лежкости остаются высокими даже при хранении в условиях комнатного микроклимата.
Лук-шалот подходит для приготовления любого салата, супа, горячего блюда, несладкого пирога. Но для маринования и жарки мяса предпочтительнее выбирать обычные полуострые головки-репки. Они дают достаточно вкусовой резкости, пряности и остроты – всего того, чем ценится настоящий репчатый лук.