ЛукОптом.ком
Обратный звонок
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Посадка лука под зиму: основные правила

Озимая посадка лука имеет массу преимуществ, поэтому такой способ выращивания популярен у многих овощеводов-любителей. Основная цель его применения – желание получить более ранний и богатый урожай. Этот метод нравится огородникам также тем, что осенью посадочные работы можно провести без спешки и особого напряжения. В то время как весной приходится выделять время на посадку также множества других культур. Но для успешного выращивания озимого лука следует знать правила агротехники и точно следовать каждому из них.

Важность правильного выбора сроков высадки

Период высадки репчатого лука тесно связан с регионом выращивания:

  • Средняя полоса России – первые три декады октября.
  • Северо-западный регион – первая половина октября.
  • Сибирь – вторая половина сентября – начало октября.
  • Юг России – 20 октября – 15 ноября.

Лук-чернушку можно высаживать в чуть подмерзшую землю. Для севка же существует правило: до заморозков должен оставаться примерно месяц. Важно не допустить прорастания пера да наступления зимы, но при этом луковичкам надо успеть укорениться. Ориентироваться можно на температуру наружного воздуха. Если средние показатели держатся около недели на уровне 5-7 °С и прогноза на потепление нет, можно высаживать севок.

Особенности технологии посадки

Для возделывания озимого лука подходят гибриды и сорта короткого и среднего светового дня, такие как Арзамасский, Штутгартер Ризен, Ред Барон, Бессоновский. Основные правила осенней посадки лука:

  • Поверхность грядки надо приподнять над уровнем земли на 18-20 см, чтобы исключить вымерзание луковиц зимой и застаивание талой воды весной.
  • В качестве культур-предшественников больше всего подходят бобовые, картофель, томаты, огурцы.
  • Почвогрунт должен быть рыхлым, удобренным, нейтральным.
  • Для посадки под репку используют севок диаметром до 10 мм, который называют овсюжкой. На перо сажают 2–3-сантиметровые луковицы.
  • Овсюжку или севок укладывают в борозды на глубину 5 см, с промежутками между луковичками около 7 см, между рядами – 15-20 см. Затем присыпают грунтом, который слегка уплотняют.
Полив проводится дней через десять, при условии сухости почвы и отсутствия осадков даже в прогнозе. До наступления морозов грядку надо утеплить сухими листьями, опилками или торфом. В регионах с теплыми снежными зимами мульчирование можно не проводить.

Высаженный осенью лук дает урожай уже в середине лета. После его сбора освободившуюся грядку можно использовать под зелень.