ЛукОптом.ком
Обратный звонок
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Посадка репчатого лука: особенности технологии

Лук считается одной из наиболее трудоемких в выращивании культур. Поэтому занятые в этой отрасли фермеры постоянно следят за нововведениями, пробуют новые способы культивации. В разных странах сформировались свои традиции выращивания лука, которые соответствуют климату конкретного региона и особенностям почвенных условий. Но есть и общие моменты, которые необходимо учитывать при посадке.

Выбор поля

По большому счету, лук репчатый можно выращивать на любых почвах. Но при этом приходится иметь в виду нюансы выбора конкретного поля под посадку.

Особенности различных видов почвы:

  • Легкая. На почвах с нетяжелой структурой можно производить ранний высев семян, причем сам процесс, как правило, проходит без затруднений. Но поддерживать запас влаги в этом случае становится сложнее. Питательные вещества также из легких почв вымываются быстрее, особенно в периоды дождей
  • Тяжелая глинистая. Такая почва слишком долго сохнет, что снижает шансы на проведение раннего посева. Подготовка такого поля затрудняется из-за увеличенного риска образования корок. Но при этом тяжелые почвы более плодородны, дольше остаются влажными, питательные компоненты из них вымываются значительно медленнее.
  • Торфяные почвенные грунты. В этом случае также возникают риски с сохранением влаги. Кроме того, становится сложным соблюдать баланс удобрений из-за проблемы, связанной с почвенным азотом. Возможные последствия этого – низкое качество чешуи, позднее созревание, связанное с формированием толстой шеи.

Подготовка почвы

Предпосевная обработка должна производиться точно на заданную глубину. Важно обеспечить рабочую капиллярную систему для достаточного распределения влаги. Для этого лучше всего проводить подготовку поля осенью. Тогда после вспашки оно до весны остается структурированным и однородным.

Весной же приходится дожидаться, пока почва подсохнет, до этого приступать к вспахиванию поля нельзя. К тому же позже в процессе обработки образуется множество комков, появлению которых способствует теплая погода.

Соблюдение времени и нормы высева

Одно из важнейших условий успешного выращивания – ранний посев. Лучшее время для этого наступает тогда, когда почва подсохнет в достаточной мере. В южных регионах и на полях с легкой почвенной структурой на период подготовки могут приходиться считанные дни. Поэтому для выполнения такой работы в полной мере необходима максимальная концентрация усилий и энергии.

Еще один существенный момент – норма высева. Если количество семян на единицу площади занижается, это приводит к формированию толстых шей у луковиц и, соответственно, удлинению созревания. Как говорится, лук должен ощущать своего соседа.

При посеве чаще всего применяются трех- или четырехрядные сдвоенные схемы. В России иногда используется посадка в четыре однострочных ряда. Средняя ширина колеи трактора при посадке составляет 150 см. При посеве важно соблюдать глубину заделки семян. Они должны поступать и уходить в землю максимально равномерно.

Дополнительные способы посадки лука

Кроме стандартного высева семян могут использоваться и другие варианты внесения посадочного материала:

  • Высадка рассады. Вместо прямого внесения семян в почву для выращивания лука может применяться рассадный способ. Он часто используется в странах Европы. К преимуществам такого метода относят более ускорение созревание и облегчение механической и химической борьбы с сорняками. Но сумма затрат на получение готовой продукции в этом случае оказывается более высокой.

  • Посадка лука-севка. В регионах с непродолжительным летом часто применяется схема посадки лука на репку через севок. В этом случае в первый год выращиваются небольшие луковки, которые отправляются зимой на хранение, а весной высаживаются для доращивания. Летом из такого лука получают перо, а осенью – репку. Для получения раннего урожая посадку севка производят в осенние месяцы.

  • Вегетативный способ. Для посадки используют так называемый выборок, диаметром 3-4 см или более крупные товарные луковицы. Высаживают рядами, перед посадкой материал обеззараживают.

Для получения хорошего урожая важно обеспечить всходам полноценный уход. При регулярном увлажнении почвы, внесении подкормок, борьбе с сорными растениями удается вырастить качественные плоды при любом способе внесения посадочного материала.