ЛукОптом.ком
Обратный звонок
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Репчатый лук на выгонку в России

Выгонка лука на перо – дело прибыльное, а в межсезонье еще и очень полезное. В зимне-весеннее время организму особенно не хватает натуральных биоактивных веществ. И тогда сочная островатая зелень становится хорошим натуральным источником витаминов группы В, А и аскорбиновой кислоты. Поэтому лук гонят на перо очень многие, некоторые делают это в домашних условиях, без особых усилий.

Лучшие сорта для получения зелени

Для выгонки подходят практически все сорта. Но далеко не каждый из них дает обильную сочную зелень. Получить хороший урожай ароматной листвы можно только при использовании сортов с несколькими зачатками, из которых формируются по три-пять листочков.

В России для выгонки лука часто используются следующие многозачатковые сорта:

  • Арзамасский местный.
  • Штутгартер Ризен.
  • Стардаст.
  • Каратал.
  • Ростовский местный.
  • Халцедон.

Эти сорта отличаются друг от друга периодом покоя, качеством пера. Например, Каратальский лук дает побеги очень рано, поэтому первый урожай пера можно получить достаточно быстро. Ростовский местный отличается средней продолжительностью покоя, но он дает мясистое сочное перо. Сорт Штутгартер Ризен просыпается ближе к первому месяцу зимы, и его можно использовать для получения листвы в декабре. Очень популярен для выгонки сорт «Стардаст». Его листовая масса не имеет конкурентов по показателям качества и количества.

Способы выгонки лука на перо

Для получения из луковых репок зеленой массы можно использовать несколько методов выращивания:

  • На открытой грядке. Луковицы диаметром 3-4 см высаживают поздней осенью или весной прямо в грунт. Участок предварительно подготавливают, очищают от сорняков, тщательно рыхлят, вносят минеральные удобрения.
  • На опилках. Этот способ предполагает использование контейнера или коробки. Дно и бортики выстилают клеенкой. Затем внутрь засыпают опилки слоем около 5 см. Луковицы освобождают от шелухи, срезав верхушки на 0,5-1 см, и плотно укладывают в увлажненные опилки.
  • На подоконнике. В домашних условиях можно обеспечить себя свежей луковой листвой, поместив головки в воду или землю. Для этого достаточно подобрать подходящую посуду. При высадке в воду необходимо следить, чтобы основание луковицы было постоянно увлажнено. В землю головки укладывают плотно, снаружи остаются небольшие хвостовые части.
Помимо этих, есть и другие способы выгонки лука репчатого на перо. Но перечисленные методы наиболее просты и популярны.