ЛукОптом.ком
Обратный звонок
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Репчатый лук: лучшие сорта и особенности выращивания

Лук репчатый – широко распространенное культурное растение, которое используется в кухне большинства народов мира. А также в косметологии и медицине. Оно содержит витамины С, B, E, K, микроэлементы рубидий, бор, кремний, кобальт. Кроме того, в его составе есть небольшое количество аминокислот, много бета-ситостерола, в умеренной концентрации присутствуют моно- и дисахариды, глюкоза, клетчатка.

Какие сорта лука считаются лучшими?

За период выращивания селекционеры вывели множество сортов и гибридов этого пряного растения. При выборе лучшего из них желательно учитывать требования к таким характеристикам, как:

  • Вкусовые качества. На это свойство влияет содержание эфирных масел в составе головок. Чем их меньше, тем менее резким будет их вкус.
  • Регион произрастания. В северных районах и средней полосе южные и экзотические сорта дают меньший урожай. Вкус же сладких видов при выращивании в холодном климате может ухудшиться.
  • Лежкость. Если лук приобретается для хранения, стоит обратить внимание на то, как он лежит, как долго сохраняет все свои свойства и не портится.
Некоторые сорта лука репчатого неизменно пользуются большим способом. Это «Ред Барон», «Стригуновский», «Бессоновский», «Даниловский 301», «Арзамазский», «Штуттгартер Ризен». Популярные гибриды: «Дерби», «Сибирь», «Бонус», «Форум», «Голден Спайк».

Какими способами можно вырастить лук-репку?

Существует несколько основных методов выращивания репчатого лука. Огородники выбирают лучший из них, ориентируясь на собственные цели и пожелания. К этим способам относят выращивание через:

  • Семена. Это однолетняя технология, которая чаще применяется в южных регионах России.
  • Севок. Такой вариант больше подходит для северных районов страны, где луковицы не имеют возможности нормально вызревать из-за особенностей климата.
  • Рассаду. Этот метод получения репчатого лука также относят к однолетним. Его применение дает возможность получить более ранний, устойчивый к болезням урожай.
Каждый из этих способов имеет свои особенности и нюансы. Объединяют их одинаковые требования к почве и некоторые общие условия выращивания. Для получения крепких здоровых луковиц почвенный грунт должен быть достаточно рыхлым и некислым.

Это объясняется тем, что корневая система лука относительно слаба. Поэтому почву рыхлят и при необходимости проводят известкование. Кроме того, должны скрупулезно соблюдаться требования к освещенности, внесению подкормок и поливу.

Как выращивают репчатый лук из семян?

Сладкие и полусладкие сорта лука репчатого можно вырастить из семян за один сезон. Но для этого требуются комфортные погодные условия и хорошая освещенность. Поэтому такой способ используют в регионах с теплым климатом.

Прежде чем высаживать семена лука в открытый грунт, его подготавливают. Для грядки выбирают сухой солнечный участок с нейтральной почвой, хорошо удобренный органикой. Хорошими предшественниками лука считаются томаты, сидераты, бобовые, картофель, капуста.

Семена высевают длинными строчками на расстоянии 40-45 см друг от друга. Заделывают на глубину не более 1,5 см и присыпают сверху перегноем. После появления всходов их дважды прореживают.

Репчатый лук в теплом климате и при хорошем уходе растет быстро. Для получения обильного урожая необходимо:

  • Своевременно уничтожать сорные растения. Корневая система лука развита слабо, поэтому сорняки необходимо выпалывать, чтобы они не вытягивали из почвы питательные вещества и не ослабляли растение.
  • Регулярно рыхлить почву. При уплотнении грунта он начинает поддушивать растущую головку, что может нарушить ее рост.
  • Периодически подкармливать и регулярно поливать всходы. Внесение удобрений производится по схеме. Самый лучший способ полива лука – капельный.
Правильный уход и соответствующая погода обеспечивают лучшие условия для получения качественного лука-репки.

В чем особенности выращивания через севок?

Этот способ – двухлетний, так как в первый год выращивают мини-луковички, а во второй уже из них получают полноценный урожай. Луковки перед посадкой сортируют, оставляют здоровые и неповрежденные экземпляры. Затем обрабатывают комплексными минеральными удобрениями и дезинфицируют.

Схема высадки севка на грядки:

  • глубина заделывания луковок – 4-5 см;
  • расстояние между саженцами – 8-10 см;
  • ширина межрядных промежутков – 30 см.
Всхожесть севка приближается к 100 %. После посадки луковичек важно следить за тем, чтобы на почве не образовывалась влажная корка. Когда появятся сеянцы, необходимо обеспечить своевременную прополку сорных растений.

Первую подкормку комплексными удобрениями производят через неделю после появления сеянцев, вторую, уже без азота, еще через 20-25 дней. Хороший полив необходим луку, выращиваемому любым способом. На дефицит влаги указывает сизо-белый цвет листьев. На избыток – побледнение цвета перьев.

Как используется рассадный способ выращивания лука репчатого?

Для получения рассады семена высевают в начале или середине весны в заполненные почвой ящики. Присыпают землей, опрыскивают водой и накрывают пленкой. Ящик устанавливают в темное место до появления всходов, затем перемещают к свету, так как лук плохо переносит недостаток освещенности. Через 50-60 дней окрепшие ростки высаживают на постоянное место. Для них в почве прочерчивают неглубокие линии-борозды. Ростки высаживают в 3-5 см друг от друга. Затем, по мере роста и зугущения, прореживают.

Преимущества рассадного способа выращивания лука репчатого:

  • луковицы ранних сортов, а также гибридов успевают созреть в течение одного сезона;
  • вегетативный период растений сокращается почти на два месяца;
  • срок хранения луковиц значительно удлиняется.
Для получения крупных корнеплодов за одно лето чаще всего используется сладкие и полуострые сорта или ранние гибриды. Продолжительность их вегетативного периода (промежутка от посева до уборки) составляет в среднем 120-130 дней.

Каким болезням подвержен репчатый лук?

Это растение содержит фитонциды – натуральные антибактериальные вещества. Но при этом оно подвержено множеству различных заболеваний и часто поражается вредителями. Различные грибки и насекомые могут атаковать и подземную часть лука, и его листву. Основная причина болезней – несоблюдение правил агротехники.

Растение, которое выращивают по правилам, устойчиво к поражению различными негативными факторами. В противном случае лук с высокой вероятностью может заболеть мучнистой росой, серой гнилью, мозаикой, желтой карликовостью, фузариозом или ржавчиной.

Для профилактики заболеваний необходимо:

  • заблаговременно готовить почву, например глубоко перекапывать участок осенью;
  • обрабатывать семена перед посевом в грунт антибактериальными средствами для обеззараживания;
  • при высадке и выращивании соблюдать дистанцию между луковицами (8-10 см);
  • своевременно принимать меры для повышения сопротивляемости растений болезням и вредителям, в частности подкармливать калием и фосфором;
  • производить дезинфекцию хранилищ, в которых будут лежать луковые головки.
Для обработки уже заболевших растений используют народные средства или промышленные препараты. На стадии созревания луковицы применять химикаты не рекомендуется.

Когда и как убирают урожай?

На сроки созревания головок большое влияние оказывают погодные условия. Уборка урожая может производиться в июле-августе. Основные признаки того, что луковица созрела:

  • прекратилось образование молодого пера;
  • началось пожелтение, обезвоживание и сплошное полегание листьев;
  • луковые шейки истончились и стали мягкими;
  • луковицы приобрели окраску, свойственную данному сорту.
Медлить с уборкой урожая не рекомендуется, так как это может привести к новому отрастанию корней, что ухудшит лежкость головок. В процессе уборки лук осторожно подкапывают, вместе с ботвой извлекают из земли и отправляют сушиться в помещения с хорошей вентиляцией. Идеальный вариант – оставить урожай на несколько дней под солнцем. Но для этого необходима уверенность в том, что погода не подведет.

По истечении 7-10 дней луковицы освобождают от остатков корней и листьев и отправляют на дополнительное просушивание в отапливаемом помещении. Для повышения лежкости его выдерживают несколько часов при температуре воздуха 40 °С.

Как надо хранить репчатый лук?

При выращивании и уборке в соответствии с требованиями технологии репчатый лук может храниться несколько месяцев без потери свойств и характеристик. Не подлежат длительному хранению только головки с признаками заболеваний или гнили.

Для хорошей сохранности луковицы сортируют по ящикам, неплотно укладывают и помещают в среду с соответствующими микроклиматическими условиями. Можно также использовать для хранения плетеные корзины, специальные сетки и тканевые мешки, капроновые чулки. Полиэтиленовые пакеты для этих целей не подходят.

В помещении для хранения должно быть прохладно и сухо. Периодически луковицы необходимо перебирать и удалять испортившиеся головки. За все время хранения это надо сделать не менее двух-трех раз.

В квартире луковые головки можно хранить в виде так называемых кос, или вязанок. Лучше всего развесить их по темным прохладным углам, например у балкона, который часто открывают для проветривания.

При соблюдении правил хранения наслаждаться блюдами с вкусной пряностью можно круглый год. Луковицы сохранят вкус, структуру и витаминно-минеральный состав.