ЛукОптом.ком
Обратный звонок
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Сорта лука репчатого: особенности образования различных групп

Лук репчатый – это культурное растение, которое представлено огромным внутривидовым разнообразием. В международной коллекции ВИР насчитывается свыше 2000 сортов, которые произрастают более чем в 50 странах мира. К основным сортовым отличиям относят особенности техники, выращивания, сроки созревания, вкусовые органолептические характеристики, размер репки. Для классификации могут использоваться определенные признаки. В соответствии с ними выделяют несколько различных сортовых групп.

Классификация по вкусовым свойствам репки

По главному органолептическому признаку выделяют три вида лука:

  • Острый. Особенность «ядреных» луковиц – несколько слоев шелухи, которые покрывают плоды, а также скороспелость и относительно невысокая урожайность. Луковицы с острым вкусом содержат максимальное количество сухого вещества, эфирных масел и фитонцидов. Этот долголежкий вид, который хорошо хранится.

К лучшим представителям этой группы относят «Центурион F1», «Стардаст F1», «Алеко», «Стригуновский местный», «Тимирязевский».

  • Полуострый. Эту группу отличают высокая урожайность, более длительный период выращивания, небольшое количество наружной чешуи. Луковицы имеют менее плотную структуру, поэтому уборка проводится более аккуратно. Полуострые луковицы часто используют для приготовления мясных и овощных салатов, гарниров, тушеных и запеченных блюд.

Популярные сорта этой группы: «Даниловский», «Каба», «Краснодарский», «Бонус F1», «Манас F1».

  • Сладкий. Приятный вкус и характерный аромат – отличительные особенности этой группы и основная причина ее востребованности у хозяек. Этот вид произрастает в основном в южных регионах – при культивировании в условиях холодного климата сладость утрачивается. Такой лук отличается высокой урожайностью, хорошо хранится. Активно используется и в свежем, и в переработанном виде.

Лучшие сладкие сорта лука: «Ялтинский», «Ред Барон», «Рекс F1», «Глобо».

Классификация по продолжительности периода вегетации

В зависимости от периода выращивания все сорта можно также разделить на три группы:

  • Скороспелые. Сроки вегетации в большинстве случаев составляют 85-90 дней. Для выращивания, как правило, применяется рассадный способ. Эти сорта больше распространены в южных районах.

  • Среднеспелые. Между посадкой и получением урожая проходит около 110 дней. Характерная особенность сортовых представителей этой группы – адаптация к транспортировке и хорошая лежкость.

  • Позднеспелые. Процесс роста и созревания длится не менее четырех месяцев. Такой лук, как правило, отличается отличными вкусовыми качествами, длительно хранится, хорош и в сыром и в переработанном виде.

Особенности гибридов репчатого лука

Растения, которые относятся к одному сорту, имеют характерные признаки и отбираются с использованием метода селекции. На уровне генотипа все растения такой группы различны, но сохраняют родительские свойства.

Гибриды (F1) получают путем скрещивания нескольких сортов для улучшения определенных признаков и свойств. Например, для повышения продуктивности, лежкости, сокращения периода вегетации.

Преимущества гибридов лука репчатого:

  • ровные размеры и форма плодов;
  • более высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к болезням.

Кроме перечисленных признаков для классификации используются также некоторые другие особенности. Например, в зависимости от количества луковиц, появляющихся в одном месте, лук может быть много-, средне- и малогнездным. Деление на яровые и озимые сортовые виды обусловливается периодом внесения посадочного материала.

Даже самые лучшие сорта и гибриды дают хороший урожай лишь при условии правильного выращивания. Соблюдение всех этапов технологии помогает получить плоды отличного качества, со всеми характеристиками, свойственными конкретной сортовой группе.