ЛукОптом.ком
Обратный звонок
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

В чем и где можно хранить лук репчатый?

Предназначенные для хранения луковицы должны быть зрелыми и хорошо просушенными. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что «из закромов» в любой момент можно достать мини-кладезь полезных веществ – ароматную луковую головку. Но для удлинения срока хранения лук необходимо также держать в правильном месте.

Где можно хранить лук?

Помещение и тара выбираются в зависимости от метода хранения.

Холодный режим

Этот способ применяют в специальных хранилищах. Температура воздуха для хранения товарного лука в холодном режиме поддерживается на уровне −1... −3 °С, влажность не должна превышать 80 %. В таких условиях интенсивность дыхания овощей снижается и общие их потери сокращаются до минимальных.

Обеспечить холодный способ хранения в домашних условиях можно только в погребе или неотапливаемом подвале. Для снижения слишком высокой влажности можно поставить рядом с луковицами ведра или коробки с золой либо песком. Использовать для этих целей негашеную известь нельзя. Температура воздуха в таких помещениях может подниматься до +3 °С. В сильные морозы лук необходимо укрыть соломой или воздухопроницаемым материалом, чтобы не допустить промерзания. Температуру до -3°С луковые овощи переносят хорошо.

При выборе холодного способа луковицы нельзя долго держать в тепле. Поэтому для употребления в пищу лучше брать небольшое количество овощей.

Теплый режим

Острые и полуострые сорта можно неплохо хранить и в городской квартире. Условия теплого режима:

  • температура воздуха – +18…+22 °С;
  • относительная влажность – 60 –70%;
  • достаточный доступ воздуха к луковицам.
Дома лучше всего поставить емкости с луком в темное прохладное место. Например, в кладовую или рядом с балконом. Непосредственно на нем хранить луковицы нежелательно. Это связано с тем, что на балконе сложно поддерживать стабильные показатели температуры и влажности.

Комбинированный режим

При использовании этого способа осенью луковицы хранят при 18-20 °С, а зимой их перемещают в холодное помещение, в котором поддерживается температура воздуха 0... -3°С. Весной возвращаются к теплому способу хранения.

В какой таре лучше держать лук?

В хранилищах с активной системой вентиляции луковые головки хранят насыпью, толстым слоем. В домашних условиях овощи укладывают в воздухопроницаемые емкости высотой до 30 см. Для этих целей отлично подходят:

  • корзины из лозы;
  • картонные коробки с отверстиями;
  • бумажные пакеты;
  • полотняные мешочки;
  • полипропиленовые сетки.

При хранении лука в погребе можно подвесить овощи в сетках или косах ближе к потолку. Луковицы в ящиках желательно пересыпать древесными опилками, чтобы снизить риск загнивания чешуй.

Где бы лук ни хранился, важно исключить сильные и частые перепады температуры воздуха. А также регулярно его перебирать, чтобы вовремя находить и выбрасывать испорченные экземпляры.