ЛукОптом.ком
Обратный звонок
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Желтые сорта лука: характерные особенности и преимущества

Репчатый лук может иметь разную окраску головок. Хорошо знакомый всем и самый распространенный цвет – желтый, с бронзовым, коричневатым, золотистым оттенком. Эти сорта на прилавках можно встретить чаще всего, и именно их в основном ищут хозяйки. Нежгучие красные и островато-сладковатые белые луковицы, как правило, выбирают тогда, когда есть желание разнообразить вкус блюд или приготовить салат точно по рецепту.

Особенности желтого лука

Мякоть желто-коричневых головок при нарезании всегда выделяет едкие сернистые соединения, от которых слезятся глаза. Это одна из характерных особенностей луковиц классического цвета. Но у них есть и другие отличительные признаки:

  • жесткая наружная оболочка, которая плотно прилегает к прозрачной пленке мякоти;
  • мясистые, сочные внутренние чешуи;
  • традиционный полуострый или острый вкус, часто горьковатый, ядреный;
  • специфический стойкий запах, который появляется после удаления шелухи и нарезания луковицы.

Некоторые сорта лука с золотистой окраской шелухи могут также иметь ненавязчивый аромат и приятный вкус, в котором явно ощущается сладость. Например, «Рекс F1», «Арзамасский», «Испанский», «Кенди F1», «Каприкорн F1», «Каба».

Преимущества желтых сортов

Значимых плюсов несколько:

  • Высокое содержание фитонцидов – антимикробных веществ.
  • Карамелизация при пассеровании, в процессе которой лук приобретает приятный золотистый оттенок и сладковатый вкус.
  • Возможность использования с любыми целями, в том числе для варки, жарки, тушения и всех видов консервирования.

К популярным и любимым многими желтым сортам лука относят «Штутгартер Ризен», «Манас», «Замбези», «Стригуновский местный», «Бонус», «Центурион». Помимо этих, существует огромное количество других наименований.

Применение

При условии высокого качества и здорового состояния луковиц, все желтые сорта подходят для применения в кулинарии. Они придают остроту холодным закускам, обогащают вкус горячих блюд, а также широко применяются при мариновании овощей и грибов. Но здесь есть нюанс. Перед добавлением острого желтого лука в салат необходимо предварительно обдать нарезанные чешуи кипятком или сбрызнуть их лимонным соком. Это смягчит резкий вкус луковой мякоти.

Помимо кулинарии, луковицы классического цвета широко применяются также в народной медицине. Они богаты веществами с антибиотической активностью и содержат в своем составе витамины и микроэлементы.